Ces oies sont originaires de Chine (on les appelle aussi « oies de Chine ») et sont issues de la domestication de l’oie cygnoïde. Elles sont plus grandes et plus grosses que leurs cousines sauvages ( qui ne font pas plus de 4kg). Ces oies ont été introduites en Europe au XVIIIème siècle.

 

Elles sont caractérisées par une proéminence au niveau de la base du bec. Cette boule est plus importante chez les mâles. Ces oies sont de bonnes pondeuses: en une saison une femelle peut faire jusqu’à une centaine d’œufs.

Nom scientifique : Anser cygnoides 

Famille : Anatidae

Longévité : 20 ans

Régime alimentaire ; vegetarien

Poids :.4 à 10 kg

Taille adulte : 80 à 95 cm 

Statut de conservation IUCN : Domestique

 Origine : Asie

Méthode de reproduction : ovipare

Maturité sexuelle :  7 à 8 mois

durée couvaison : 28 à 30 jours

 Portée :10 à 12 oeufs par nid

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