Ces oies sont originaires de Chine (on les appelle aussi « oies de Chine ») et sont issues de la domestication de l’oie cygnoïde. Elles sont plus grandes et plus grosses que leurs cousines sauvages ( qui ne font pas plus de 4kg). Ces oies ont été introduites en Europe au XVIIIème siècle.
Elles sont caractérisées par une proéminence au niveau de la base du bec. Cette boule est plus importante chez les mâles. Ces oies sont de bonnes pondeuses: en une saison une femelle peut faire jusqu’à une centaine d’œufs.
Nom scientifique : Anser cygnoides
Famille : Anatidae
Longévité : 20 ans
Régime alimentaire ; vegetarien
Poids :.4 à 10 kg
Taille adulte : 80 à 95 cm
Statut de conservation IUCN : Domestique
Origine : Asie
Méthode de reproduction : ovipare
Maturité sexuelle : 7 à 8 mois
durée couvaison : 28 à 30 jours
Portée :10 à 12 oeufs par nid